Alors Ben,
Depuis l’arrivée du paquet hygiène et l’avènement de l’arrêté
2073/2005, les critères microbiologiques ont été divisés en deux catégories
principales :
- Les critères de « sécuritémicrobiologique appliqués aux aliments »
- Les critères « d’hygiène des procédé »
La maîtrise du danger microbiologique est donc soumise au
plan de maîtrise sanitaire (PMS) propre à ton usine. C’est à toi de définir tes
critères par rapport aux dangers que présente ton process : tu peux te
référer au GBPH de la profession, aux avis publiés par l’AFSSA/ et DGAL ou auxsyndicats professionnels (il doit bien en exister pour les fruits et légumes).
Le seul critère qui est règlementé par le 2073/2005 en tant
que critère de sécurité est celui-là :
Bactérie : Salmonella
Limites : absence/25g
Plan d’échantillonnage : 5 individus (n=5) ; absence/25g dans les 5 échantillons (c=0)
Voili voilou, c’est moins pratique qu’avant ce règlement
mais ça reflète la volonté d’aller vers la maîtrise du risque…